Bahan :
- Ikan tongkol – 50 g
- Tomat merah – 1 bh, kupas, buang bijinya, cinccang halus
- Daun kemangi – 5 g
- Jeruk nipis – 1 bh
- Minyak jagung – 1 sdt
- Bawang bombai – ¼ bh, cincang halus
- Bawang putih – 2 siung, haluskan
- Jahe parut – ½ sdt
- Kayu manis batangan – 1 cm
- Paprika bubuk – secukupnya
- Lada hitam – secukupnya
- Ketumbar – secukupnya
- Cengkih bubuk – secukupnya
- Kepulaga bubuk – secukupny
- Kulit jeruk purut – secukupnya
- Garamg – secukupnya
- Gula pasir – secukupnya
Cara Membuat :
- Campur ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, sisihkan
- Panaskan minyak jagung, tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, kayu manis dan rempah bubuk lain. Aduk rata, masak hingga harum
- Tambahkan tomat, kulit jeruk, garam, gula dan air
- Masak di atas api kecil hingga mendidih dan semua bumbu matang
- Masukkan ikan, tutup dan masak hingga matang
- Sesaat akan matang, masukkan daun kemangi, tutup kembali sampau matang. Sajikan hangat