-->

May 21, 2018

Memasak Perkedel Kol Kukus



Bahan :
  • Roti tawar – 1 iris, rendam dalam air
  • Daging cincang – 25 g
  • Telur ayam – ½ btr
  • Daun kol berukuran besar – 2 lbr
  • Garam, pala dan lada bubuk – secukupnya

Bahan Saus Sambal :
  • Tomat ukuran sedang – 1 bh
  • Cabai merah – 5 bh
  • Minyak jagung – 1 sdt
  • Mabwang merah – 2 siung, iris
  • Tepung terigu – ½ sdm, sangrai
  • Garam, lada dan gula – secukupnya
  • Kecap manis – secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rendam daun kol dengan air panas hingga lemas. Sisihkan
  2. Campur daging cicang, roti yang sudah lunak, telur dan bumbu – bumbu. Aduk hingga adonan menjadi rata, bagi menjadi dua bagian
  3. Ambil selembar daun kol, taruh sebagian adonan daging di tengah kol
  4. Tekuk ujung – ujung kol ke atas untuk menutupi adonan daging, lalu ikat dengan daun kol yang dibentuk menyerupai tali
  5. Kukus hingga perkedel matang
  6. Sajikan dengan saus sambal

Cara Membuat Saus :
  1. Rebus toma, cabai, dan bawang merah dengan sedikit air
  2. Tiriskan, kupas kulit tomat dan buang biji cabai
  3. Proses bahan menjadi pure dengan blender atau food processor
  4. Campurkan 1 sdt minyak jagung yang telah dipanaskan
  5. Masukkan terigu dan bumbu lainnya, aduk rata
  6. Didihkan dengan api kecil sampai kental


NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner