Bahan :
- Roti tawar – 1 iris, rendam dalam air
- Daging cincang – 25 g
- Telur ayam – ½ btr
- Daun kol berukuran besar – 2 lbr
- Garam, pala dan lada bubuk – secukupnya
Bahan Saus Sambal :
- Tomat ukuran sedang – 1 bh
- Cabai merah – 5 bh
- Minyak jagung – 1 sdt
- Mabwang merah – 2 siung, iris
- Tepung terigu – ½ sdm, sangrai
- Garam, lada dan gula – secukupnya
- Kecap manis – secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam daun kol dengan air panas hingga lemas. Sisihkan
- Campur daging cicang, roti yang sudah lunak, telur dan bumbu – bumbu. Aduk hingga adonan menjadi rata, bagi menjadi dua bagian
- Ambil selembar daun kol, taruh sebagian adonan daging di tengah kol
- Tekuk ujung – ujung kol ke atas untuk menutupi adonan daging, lalu ikat dengan daun kol yang dibentuk menyerupai tali
- Kukus hingga perkedel matang
- Sajikan dengan saus sambal
Cara Membuat Saus :
- Rebus toma, cabai, dan bawang merah dengan sedikit air
- Tiriskan, kupas kulit tomat dan buang biji cabai
- Proses bahan menjadi pure dengan blender atau food processor
- Campurkan 1 sdt minyak jagung yang telah dipanaskan
- Masukkan terigu dan bumbu lainnya, aduk rata
- Didihkan dengan api kecil sampai kental