Bahan :
- Mentimun ukuran sedang – 1 bh
- Wortel – 50 g
- Bwang merah kecil – 5 bh, kupas
- Cabai merah – 3 bh, iris memanjang
- Minyak jagung – 1 sdt, untuk menumis
Bumbu Halus :
- Bawang putih – 2 siung
- Kemiri – 2 btr
- Kunyit – 3 cm
- Jahe – 5 cm
- Ketumbar – 1 sdt
- Gula pasir – secukupnya
- Garam – secukupnya
- Cuka – secukupnya
Cara Membuat :
- Belah – belah mentimun memanjang, buan bijinya dan potong sebesar ibu jari
- Bersihkan wortel, iris halus
- Taburi garam, biarkan 1 jam lalu cuci bersih
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak jagung. Jika hampir matang, tambahkan 250 cc air. Tambahkan cuka dan gula
- Masukkan mentimun, wortel, bawang merah, dan cabai ke dalam cuka, didihkan lalu diangkat