-->

May 20, 2018

Memasak Pepes Tongkol Bumbu Iris




Bahan :
  • Ikan tongkol – 50 g
  • Jeruk nipis – 1 bh, ambil airnya
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Daun salam – 1 lbr
  • Daun jeruk – 3 lbr
  • Serai – 1 btg, potong 2, memarkan
  • Garam – secukupnya
  • Daun pisang – secukupnya

Bumbu Iris, Diaduk Rata :
  • Baawang merah – 3 siung
  • Bawang putih – 2 siung
  • Cabai merah keriting – 2 bh
  • Daun bawang – ½ btg
  • Tomat  - ½ bh, potong dadu
  • Jahe – 1 cm, potong tipis

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  2. Ambil daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai
  3. Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris
  4. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi
  5. Kukus selama 45 menit, angkat
  6. Bakar pepes tongkol diatas bara api hingga daun pisang berwarna kehitaman


NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner