Bahan :
- Ikan tongkol – 50 g
- Jeruk nipis – 1 bh, ambil airnya
- Kecap manis – 2 sdm
- Daun salam – 1 lbr
- Daun jeruk – 3 lbr
- Serai – 1 btg, potong 2, memarkan
- Garam – secukupnya
- Daun pisang – secukupnya
Bumbu Iris, Diaduk Rata :
- Baawang merah – 3 siung
- Bawang putih – 2 siung
- Cabai merah keriting – 2 bh
- Daun bawang – ½ btg
- Tomat - ½ bh, potong dadu
- Jahe – 1 cm, potong tipis
Cara Membuat :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Ambil daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai
- Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi
- Kukus selama 45 menit, angkat
- Bakar pepes tongkol diatas bara api hingga daun pisang berwarna kehitaman